Sunday, March 29, 2020

TAK MUDAH MEMAHAMI JALAN TUHAN

Disadur dari Renungan Harian Air Hidup, edisi 29 Maret 2020

Baca:  Mazmur 25:1-22

"Segala jalan TUHAN adalah kasih setia dan kebenaran bagi orang yang berpegang pada perjanjian-Nya dan peringatan-peringatan-Nya."  Mazmur 25:10

Adalah tidak mudah memahami dan mengerti jalan-jalan Tuhan itu,  "Sebab rancangan-Ku bukanlah rancanganmu, dan jalanmu bukanlah jalan-Ku, demikianlah firman TUHAN. Seperti tingginya langit dari bumi, demikianlah tingginya jalan-Ku dari jalanmu dan rancangan-Ku dari rancanganmu."  (Yesaya 55:8-9).  Karena tak mampu memahami jalan Tuhan, kita seringkali memaksa Tuhan untuk mengikuti kemauan, kehendak dan rencana kita, tapi kita sendiri tidak mau mengikuti jalan-jalan Tuhan.  Jalan Tuhan itu memang sulit untuk dimengerti dan serasa tidak masuk akal.

     Bangsa Israel tak bisa memahami jalan Tuhan ketika harus melewati padang gurun, padahal di balik itu ada rencana-Nya yang indah.  Orang yang hanya terfokus pada hal-hal yang lahiriah akan mudah kecewa dan bersungut-sungut kepada Tuhan, seperti bangsa Israel,  "Nenek moyang kami di Mesir tidak mengerti perbuatan-perbuatan-Mu yang ajaib, tidak ingat besarnya kasih setia-Mu, tetapi mereka memberontak terhadap Yang Mahatinggi di tepi Laut Teberau. Namun diselamatkan-Nya mereka oleh karena nama-Nya, untuk memperkenalkan keperkasaan-Nya. Dihardik-Nya Laut Teberau, sehingga kering, dibawa-Nya mereka berjalan melalui samudera raya seperti melalui padang gurun."  (Mazmur 106:7-9).  Sekalipun mereka telah mengecap perbuatan Tuhan yang ajaib, mereka belum juga mengerti jalan-jalan Tuhan.  Tuhan berkata,  "Empat puluh tahun Aku jemu kepada angkatan itu, maka kata-Ku: 'Mereka suatu bangsa yang sesat hati, dan mereka itu tidak mengenal jalan-Ku.' Sebab itu Aku bersumpah dalam murka-Ku: 'Mereka takkan masuk ke tempat perhentian-Ku.'"  (Mazmur 95:10-11).

     Kalau kita tidak mengenali jalan-jalan Tuhan, kita tidak akan memiliki pengalaman iman berjalan bersama-Nya.  Dengan memahami jalan-Nya kita juga akan semakin mengenal pribadi-Nya.  "Lihat, Aku hendak membuat sesuatu yang baru, yang sekarang sudah tumbuh, belumkah kamu mengetahuinya? Ya, Aku hendak membuat jalan di padang gurun dan sungai-sungai di padang belantara."  (Yesaya 43:19).

Walau terkadang jalan-jalan Tuhan terasa berat untuk diikuti, selalu ada rencana-Nya yang indah dan semua itu mendatangkan kebaikan bagi kita.

16 comments:

 1. Mengenal jalan Tuhan bukanlah serta merta karena perbuatan baik kita melainkan kita harus mempunyai pengalaman berjalan bersama Tuhan yakni takut akan Tuhan sehingga Tuhan mau bergaul karib dengan kita sehingga perjanjian dan rahasia kerajaan sorga dibukakan bagi anak2 Tuhan yg taat...Amin.

  ReplyDelete
 2. Jalan Tuhan tidak bisa kita selami, namun satu hal tetap ku percaya, rancana Tuhan itu indah, Amin.

  ReplyDelete
 3. Amin πŸ™


  God Bless πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

  ReplyDelete
 4. Tiap x pikiran kacau & baca renungan,,hati slalu terhibur karna firman Tuhan selalu jdi penguat bagi jiwa yg letih...jadilah kehendak mu Bapa ����

  ReplyDelete
 5. AminπŸ™πŸ‘¨‍πŸ‘©‍πŸ‘§

  ReplyDelete
 6. Amin,puji Tuhan,terima kasih Tuhan Yesus,beri kami roh ketaatan Bapa,agar kami dapat mengerti kehendakmu,terima kasih Tuhan Yesus,pimpin kami selalu Bapa,sertai kami selalu Bapa,aminπŸ™

  ReplyDelete
 7. Amin...jalan Tuhan sulit sekali dimengerti terutama bagi orang yang tidak taat dan jauh dari Tuhan seperti diri saya tp selalu sy berdoa dan minta pertolongannya..

  ReplyDelete